Поступление в продажу новых наименований проволоки

Все современные отрасли промышленного производства направлены на развитие высокотехнологических процессов, которое невозможно без внедрения современных методов сварки.

Развитие сварочных технологий сегодня предполагает обязательное использование автоматов и полуавтоматов, что гарантирует принципиально иное качество сварки и исключает дефекты, связанные с человеческим фактором. Эта технология позволяет существенно сократить энергозатраты и исключает необходимость иметь экологически небезупречное химическое травление у потребителей.

Традиционная технология подготовки под сварку проволоки включает в себя: разматывание требуемого количества проволоки из бухты из расчета на 1 день работы, обезжиривание растворителем(щелочью) для удаления консервационной смазки , травление для удаления оксидной пленки, наматывание проволоки на кассету сварочного автомата, непосредственно сварка. Электролит, который используют для электрохимического травления (полирования) включает в себя ортофосфорную и серную кислоту. Из-за химической активности алюминия и его сплавов существует ограничение по времени между операциями подготовки сварочной алюминиевой проволоки и сваркой, оно должно составлять при условии выполнения операций указанных выше не более нескольких часов (дней). Это зависит от уровня технологии и специализации предприятия.

В настоящее время Опытный завод «Авиаль» - это единственное производство в России, которое использует технологию финишной очистки проволоки, после которой она полностью готова к применению и не требует дополнительных затрат на ее подготовку к работе: правку и травление. Применяемая на нашем производстве технология и использование вакуумной упаковки позволяет исключить из процесса подготовки к сварке присадочного материала такую трудоемкую и неэкологичную операцию, как очистка поверхности сварочной проволоки от окислов алюминия.

То, что развитие сварочного производства идет по этому пути подтверждается переходом все большего числа предприятий на сварку с применением уже готовой к использованию проволоки, полированной и намотанной на кассеты установленного евростандарта. Только за последнее время такие предприятия как ЗАО «ЗЭМ РКК «Энергия», ОАО «ИСС», ОАО «ОКБ «Новатор», Филиал ОАО «Компания «Сухой» «КнААЗ им.Ю.А.Гагарина, ОАО «Коломенский завод», большинство предприятий судостроительной отрасли перешли на полуавтоматическую сварку. Соответственно падает объем потребляемой проволоки изготовленной в бухтах и требующей предварительной обработки травлением перед сваркой.

В июле этого года были проведены испытания на Судостроительном заводе «Северная верфь». Целью испытаний было поверить в лаборатории сварки сварочно-технологические свойства алюминиевых прутков марки СвАМГ61 диаметром 3,15мм для ручной аргоно-дуговой сварки, предоставленных заводом «Авиаль».